Ягоды, похожие на смородину

В садах большинства дачников можно встретить всеми узнаваемые ягодные кусты: смородину черную, смородину красную (белую, желтую), крыжовник. Но иногда встречаются весьма интересные экземпляры. Например, кусты, внешне похожие на черную смородину, но отличающиеся от нее по вкусу.

Так что же это за ягоды, похожие на черную смородину? В средней полосе под данный параметр подходят два ягодных кустарника: йошта и золотистая смородина. Рассмотрим их более подробно.

Ягоды, похожие на смородину: йошта

Йошта –ягодный кустарник, похожий на смородину внешне. Эта культура является искусственно выведенной и, по сути, является межвидовым гибридом. При создании йошты селекционеры использовали следующие виды ягодных кустарников:

  • Черная смородина;
  • Крыжовник растопыренный;
  • Крыжовник обыкновенный.

«Отцом» йошты можно считать немецкого селекционера Рудольфа Бауэра. Именно он занимался созданием этого гибрида и работы его оказались успешными. Созданный им гибрид вобрал в семя множество положительных качеств родительских видов.

Свое название новый гибрид получил от начальных букв родительских видов: Johannisbeere (нем. смородина) и Stachelbeere (нем. Крыжовник). Получилось JoSta, по-русски йошта.

Внешний вид йошты

Визуально кустарник очень сильно напоминает черную смородину. Особенно когда увешан спелыми ягодами, имеющими почти черный цвет. Но такое сходство только на первый взгляд. Растение отличается от обоих своих родителей.

йошта
йошта

Смородинокрыжовник представляет собой мощный, плотный куст. Высота его может достигать 2,5 метров. Одним из несомненных плюсов йошты является полное отсутствие шипов, хотя его ягоды похожи на смородину.

Плодоношение йошты

Цветет йошта желтыми или розовыми цветками (в зависимости от сорта), которые собраны в небольшие грозди по 4-6 штук. Во второй половине лета начинает созревать урожай. Ягоды имеют насыщенный фиолетово-черный цвет. Шкурка у них плотная. Вкус приятный, сладкий, чем-то напоминающий черную смородину.

Читайте также:  Где лучше посадить малину на участке

Плодоносить куст начинает со второго-третьего года жизни. Взрослое растение способно дать урожай от 4-6 до 10-12 килограмм с одного куста.

Уход за йоштой

Гибридный смородинокрыжовник оказался весьма неприхотливым растением. Куст не требует каких-то специальных условий. Главное – рыхлая, плодородная почва, хорошее освещение и достаточное место для развития. А места йоште нужно много!

Рядом с йоштой лучше всего размещать родительские виды – черную смородину и крыжовник. Считается, что в такой компании гибридный куст лучше опыляется и дает более богатый урожай.

Польза и вред йошты

Ягоды, похожие на черную смородину, съедобные. Они богаты микроэлементами и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты йошта занимает среднюю позицию между крыжовником и смородиной. Зрелые ягоды обладают следующими полезными качествами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Благодаря обилию калия и железа улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Йошта содержит мало сахарозы, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
йошта
йошта

Но наряду с пользой отмечены и противопоказания. Их перечень не очень большой. Йошту — ягоды, похожие на смородину, рекомендуется употреблять с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки (из-за высокого содержания витамина С);
  • страдающим тромбофлебитом, так как ягоды могут повлиять на свертываемость крови;
  • при беременности.

Смородина золотистая

Еще один кустарник с ягодами, похожими на смородину – это смородина золотистая. В отличие от йошты, смородина золотистая не является гибридом. Это самостоятельный вид. Просто она несколько отличается по внешнему виду от привычных нам видов смородины.

Родина золотистой смородины – Северная Америка. Там она повсеместно встречается по берегам рек. В Россию впервые растение попало в конце девятнадцатого века, но особо не пользовалось спросом. Всё изменила селекция. В середине XX столетия В.Мичурин вывел первый культурный сорт золотистый смородины. Это стало толчком к ее распространению и созданию новых сортов.

Читайте также:  Заячьи уши, растение с яркой индивидуальностью

На данный момент золотистая смородина довольно-таки широко распространилась по стране и встречается во многих садах.

Описание и характеристика

Золотистая смородина многими воспринимается как гибрид смородины и крыжовника. Этому способствует необычная форма листа, внешне похожая на крыжовник. Но это не похожая на смородину ягода, а самая что ни на есть настоящая смородина!

Кусты этого вида смородины могут достигать в высоту 2,5-3 метров. Стебли ровные, прямостоячие, разветвленные. Листья трех- или пятилопастные, гладкие. Внешне похожие на крыжовник.

Плоды чаще всего темного, почти черного цвета, шарообразные или вытянутые. Но встречаются сорта с бордовой, желтой или оранжевой окраской ягод. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Цветки у золотистой смородины довольно-таки крупные, размером до полутора сантиметров. Цвет – ярко-желтый. Цветение обильное, длительное (около двух недель). В эту пору кусты выглядят очень декоративно! И именно из-за обильного цветения и ярко-желтой окраски цветков данная смородина и получила свое название – золотистая.

золотистая смородина
цветы золотистой смородины

Золотистая смородина отличается высокой урожайностью. Но чтобы получить достойный урожай, требуется высаживать рядом несколько разных сортов. Потому что золотистая смородина исключительно самобесплодное растение. Без наличия опылителя даже самый обильно цветущий куст даст урожай всего в несколько ягод.

Размножение золотистой смородины

Как и другие виды смородины, золотистая очень хорошо размножается черенкованием, отводками и делением куста.

  1. Размножение черенками. Самый массовый способ размножения. Черенки размером 25-30 сантиметров нарезаются осенью из вызревших побегов. Черенки можно высадить сразу, а можно сохранить до весны. При посадке черенки размещают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью земли 2-3 почки. Для улучшения приживаемости над ними можно установить мини тепличку. Следующей осенью прижившиеся черенки можно рассаживать на постоянное место.
  2. Размножение отводками. Самый надежный и простой способ. Суть его заключается в прикапывании молодого растущего побега. Для такого способа размножения выбирают здоровый прошлогодний побег. Его пригибают к земле, укладывая в специально подготовленную канавку. Веточку закрепляют при помощи скоб и присыпают землей. Над землей оставляют только макушку 15-20 сантиметров. К осени присыпанная почвой часть побега даст собственные корни, и отводок можно будет отделить от материнского растения.
  3. Размножение делением куста. Не очень удобный, но вполне действенный способ. Взрослые, крупные кусты постоянно разрастаются вширь. Такие крупные кусты можно выкапывать и делить на несколько молодых растений.
Читайте также:  Листовертка — гусеница, которая может делать оригами

Посадка и уход

Золотистая смородина является весьма неприхотливым растением. Естественно, что лучше расти и плодоносить оно будет на хорошо освещенной, защищенной от холодных ветров стороне. Почва может быть любой. Самое главное, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не выше одного метра от поверхности.

Золотистая смородина достаточно хорошо переносит затенение, поэтому ее можно высаживать с западной стороны дома. Главное, чтобы место было не под густой кроной деревьев.

У золотистой смородины есть одно неоспоримое преимущество перед другими видами смородины. Она не поражается мучнистой росой.

Применение золотистой смородины

Кусты золотистой смородины используют по двум основным направлениям – декоративному и плодово-ягодному.

В качестве декоративной культуры золотистую смородину часто высаживают в качестве зеленой изгороди, в составе декоративных композиций.

золотистая смородина
золотистая смородина

Как плодово-ягодную культуру ее тоже выращивают. Пускай золотистая смородина не настолько популярна, как черная, но ее ягоды по некоторым параметрам превосходят оную. Так, в золотистой смородине содержание витамина B, сахаров и каротина превосходит черную смородину. Но при этом золотистая уступает по содержанию фруктовых кислот и аскорбиновой кислоты. Поэтому ее можно употреблять людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Андрей Кожемяко/ автор статьи

Увлекающийся садовод и огородник с высшим биологическим образованием; делюсь своим опытом и знаниями, развеиваю предрассудки и лженаучные убеждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сибирский сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.