Ольховка гриб: съедобный или нет

Довольно редкий гриб ольховка малоизвестен, поэтому даже заядлые грибники, встретив его, обходят стороной. Всем известное правило «не знаешь, не бери» работает в этом случае на пользу. Гриб ольховник в одних источниках указан как ядовитый, в других как условно-съедобный. При правильном приготовлении случаи отравления не зафиксированы. Что это за гриб? Разберемся.

Важно! Свинушку ольховую нельзя готовить без предварительного вымачивания или отваривания! Нельзя пробовать в сыром виде.

Подольховники грибы: шляпка

Размер шляпки от 5 до 15 см, пока гриб молодой, края завернуты вниз, позже они приподнимаются, образуется углубление в центре. Цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до светло-коричневого и бурого. Поверхность сухая, чешуйчатая с характерным рисунком.

Пластинки светлее шляпки, желтоватые, при малейшем повреждении приобретают коричневый цвет – это отличительная особенность гриба подольховника. Мякоть на срезе также быстро темнеет.

Свинушка ольховая

Ольховка гриб: ножка

Ножка тонкая, всего около полутора см, к основанию сужается. При надавливании остается темное пятно. Цвет совпадает с окраской шляпки или несколько светлее. Сбор грибов с ножкой целиком дает возможность повторно проверить, тот ли гриб оказался в корзине. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше выбросить подозрительный экземпляр.

Место обитания

Грибы ольховка растет преимущественно под осинами, ольхой, реже под тополями. Его можно встретить в смешанном лесу. Одиночные грибы встречаются редко, только в начале и в конце сезона роста. В остальное время можно найти большие полянки и даже ведьмины круги, когда грибы образуют плотное кольцо.

Читайте также:  Применение гетероауксина: что это и для чего он нужен

Если внимательно посмотреть на фото гриба ольховка, можно заметить, что споровый порошок красно-бурого цвета, этим гриб сильно отличается от схожих видов. Его можно перепутать только со свинушкой тонкой.

Вы собираете условно-съедобные грибы?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало:

Как собирать грибы ольховки

Для начала хорошо изучите фото и описание грибов ольховка, чтобы не ошибиться при покупке или сборе. Помните, что микологи относят эти грибы к ядовитым, они содержат тот же яд, что и мухоморы. Но многие грибники собирают и готовят гриб подольховник (свинушку ольховую) постоянно, при этом никаких проблем не возникает.

Есть правила сбора грибов, которыми не нужно пренебрегать. Даже самые безобидные грибы будут ядовитыми, если их собирать неправильно собрать. Откажитесь от сбора:

Вдоль дорог, в черте города, где грибы впитывает все загрязняющие вещества из воздуха.

В радиусе 50 метров от трупов диких животных, где трупный яд попадает в почву.

Если грибы выросшие из одной точки с ядовитыми. При плотном соприкосновении яд из бледной поганки и других грибов может попасть в мякоть съедобных.

Кроме того, старые грибы накапливают гораздо больше токсинов, не кладите в корзину переростки, особенно, если на пластинах уже появился налет из спор.

гриб ольховник

Как приготовить грибы ольховки

Для начала убедитесь, что перед вами качественные грибы. Осмотрите каждый, если на некоторых есть признаки гнили, отверстия, сделанные червями, появился порошок спор, выбросьте их. Оставьте только молодые здоровые грибы ольховики, готовить нужно именно их.

Читайте также:  Ультразвуковой отпугиватель грызунов: что это и как действует

Сначала займитесь сухой чисткой. Ножом уберите все загрязнения, приросшую траву. Только после этого опустите их в воду пластинками вниз примерно на 30 минут. На фото грибы ольховки покрыты чешуйками, их нужно протереть чистой губкой, чтобы поверхность стала гладкой, а песчинки и мелкие кусочки земли не попали в приготовленное блюдо. Каждый гриб мойте отдельно, дополнительно осматривая и оценивая качество.  Поставьте вторую емкость с водой, в которую будете складывать мытые грибы для полоскания.

После повторной промывки грибы ольховки отварите в воде из расчета 3 литра на 1 кг грибов 15-20 минут, затем слейте воду, повторите процедуру. Причем, грибы укладывайте в холодную воду пластинками вниз, только после этого ставьте на огнь.

После того, как дважды отварите и сольете воду, промойте грибы, нарежьте на небольшие кусочки для приготовления супа, жарки, оставьте целыми для засолки. Только после такой подготовки эти грибы можно использовать в любимом рецепте: пожарить с картошкой, замариновать в баночках, приготовить суп или начинку для пирогов.

ольховник в разрезе

Помните, что грибы условно съедобные – это значит, что употреблять их в пищу можно только при определенных условиях. Практически  для всех грибов этого вида – это предварительное отваривание в большом количестве воды или вымачивание в холодной воде в течение 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день. Это дает возможность избавиться от токсинов в мякоти грибов.

Читайте также:  Рассада в апреле: какие овощи и цветы можно посеять 

Перед тем, как готовить грибы ольховки, постарайтесь проконсультироваться с опытным грибником, который поможет точно определить, что вы собрали и какие именно грибы лучше готовить.

На заметку

У гриба подольховника очень яркий вкус и аромат, он хорошо сочетается с картофелем, луком, чесноком, черным перцем, укропом, мясом, стручковой фасолью и морковью.

Лучшие блюда из ольховой свинушки – это жареная картошка с грибами, маринованные грибы с черным перцем горошком и чесноком, пирожки с грибами, пицца.

После предварительной обработки грибы ольховка готовятся как любые другие, можно использовать все рецепты, даже замораживать (свежие грибы не подлежат заморозке).

Никогда не пренебрегайте подготовкой условно-съедобных грибов, чтобы не получить пищевое отравление вместо наслаждения великолепным блюдом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Наталья Россихина/ автор статьи

Живу на Алтае и ращу цветы и овощи в зоне рискованного земледелия. Держку коз, коров, уток и курочек. Делюсь своим опытом в сельском хозяйстве и садоводстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сибирский сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.