Как вернуть упругость завядшей моркови

Морковь – очень вкусный и полезный корнеплод. Она стала неотъемлемой частью рациона многих людей. Даже если ее не едят сырой, то уж в различные блюда добавляют обязательно. Как и все растения, морковь состоит преимущественно из воды. В свежем корнеплоде ее может содержаться до 88,5%. И именно благодаря воде она такая упругая и хрустящая.

Как вернуть упругость завядшей моркови

Но вся проблема морковки заключается в том, что ее кожица не способно удерживать долго имеющуюся воду внутри и при неправильном хранении овощ очень быстро вянет, теряет свою упругость, становится дряблым. Если «полезности» при этом корнеплод теряет не много, то привлекательности и удобства обработки теряет на много больше.

Как правильно хранить морковь

Для того, чтобы морковка максимально долго была упругая и привлекательная, нужно создать ей правильные условия хранения. Оптимальные параметры должны быть следующие:

  • Температура от -1 до +1°С;
  • Относительная влажность воздуха около 95%.

К сожалению, такие условия создать очень тяжело. Поэтому корнеплод очень быстро начинает вянуть. Если вы закладываете на хранение большое количество моркови, то можно прибегнуть к одному из следующих способов. Такая укладка обеспечит лучшую сохранность корнеплодов на более длительное время.

Способ 1

Собранную морковь перед хранением окунуть в болтушку из глины или мела и потом просушить. В такой капсуле овощ будет меньше сохнуть и подвергаться заболеваниям.

Читайте также:  Укоренение черенков винограда: два самых простых и малозатратных метода

Способ 2

При укладке на хранение морковь послойно пересыпать опилками хвойных пород. Смола из опилок будет обеззараживать овощи, а сама измельченная древесина будет препятствовать высыханию корнеплодов.

Способ 3

Морковь послойно засыпается или присыпается в вертикальном виде влажной смесью песка и мела. Мел нужен для дезинфекции и удержания влаги в смеси.

Способ 4

Если же у вас моркови немного и нужно просто продлить ее свежесть, тогда достаточно вымытые овощи поместить в плотный пакет, завязать его и уложить в холодильник. К сожалению, долго так хранить не получится, но несколько дней или даже недель у вас в запасе есть.

Морковь завяла: что делать?

К сожалению, даже в холодном хранилище морковка всё равно начинает терять влагу и становится дряблой, вялой. Ее, конечно, неудобно чистить. Но выкидывать, всё-таки, не стоит! Если у корнеплода нет признаков заболевания (гнили, плесени), то его еще можно реанимировать. А вот если морковь подпорчена, то, скорее всего, вернуть привлекательный вид уже не получится.

вялая морковь
вялая морковь

Мы уже выяснили, что морковка вянет, потому что теряет влагу. Поэтому чтобы вернуть моркови упругость, эту влагу нужно вернуть. А какой самый простой способ вернуть влагу? Как освежить вялую морковь? Поместить её в воду и дать «напиться». Это и есть самый простой и действенный способ восстановить упругость овоща. Вариантов его исполнения несколько, но принципиальной разницы нет.

Читайте также:  Чернеют и сохнут листья клубники по краям: причины и лечение

Вариант 1

Для этого у мытого корнеплода отрезается кончик (та часть, которая находится снизу) и помещается в стакан или банку. Емкость заливается холодной водой примерно на треть морковки. По возможности можно добавить несколько кубиков льда или поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то и на столе морковка «напьется» воды ничуть не хуже. Спустя несколько часов овощ вберет в себя необходимое количество влаги и обретет былую упругость и привлекательный внешний вид. Этим способом хорошо реанимировать 1-2 морковки.

морковь в ледяной воде
морковь в воде со льдом

Вариант 2

У морковки отрезается и кончик, и макушка. Овощ помещается в миску и опять же заливается холодной водой. Как вариант, некоторые хозяйки советуют добавлять несколько кусочков свежей картошки. Лишней картошка точно не станет, но и без нее морковь хорошо напитается влагой буквально за несколько часов. Так можно вернуть в жизни несколько корнеплодов.

Время «воскрешения» вялой моркови зависит от степени ее иссушения и сорта. Какая-то морковка взбодрится через час-два, а какой-то и 10-12 часов потребуется!

Но учтите, что после такого воскрешения морковь хранить больше нельзя. Ее нужно сразу же употребить: или использовать в блюдах, или потереть и заморозить до следующего раза. А при хранении в свежем виде она очень быстро испортится.

Теперь вы знаете, что делать если морковь завяла. Как оказалось, вернуть ее к жизни совсем не сложно. А значит и выкидывать вялую морковь совсем не нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Андрей Кожемяко/ автор статьи

Увлекающийся садовод и огородник с высшим биологическим образованием; делюсь своим опытом и знаниями, развеиваю предрассудки и лженаучные убеждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сибирский сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.