Пасынковать томаты начинают сразу после высаживания рассады в теплицу или открытый грунт.
Удаляют боковые пасынки руками или с помощью инструментов. Работу проводят утром в диапазоне от 9 до 11 часов. Операцию повторяют примерно раз в неделю.
Различают несколько способов выращивания томатов – в один, два или три стебля, от выбранного варианта зависит схема пасынкования растений.
Индетерминантные сорта томатов выращивают в один стебель, при пасынковании оставляют пенек от удаленного побега (0,5-1 см).
Полудетерминантные томаты формируют в 2 или 3 стебля, пасынкование проводят осторожно, убеждаясь, что это не приведет к остановке роста кустов.
Детерминантные сорта помидор пасынкуют постепенно, удаляя за один раз не более 5 боковых побегов. Куст формируют в ширину.