Бузина в огороде и на даче – для красоты и пользы

В последнее время на приусадебных участках и в садах можно видеть бузину. Кто-то сажает ее ради целебных ягод и соцветий, других восхищают ее декоративные качества. Между тем, в старину культура росла почти в каждом дворе, и крестьянам были хорошо известны совсем другие ее свойства.

Бузина в огороде: исторический экскурс

Род бузина насчитывает более двух десятков видов – и каждый из них хорош по-своему. В южных российских областях и на Украине обычно выращивали бузину черную. В регионах, расположенных севернее, чаще сажали на участке бузину красную: хоть ее плоды не являются съедобными, зато само растение приносит ощутимую пользу саду.

Так какую же пользу находили наши предки в обычном деревце?

  • листья, попавшие в землю, перепревают весьма быстро, и повышают ее питательность;
  • на даче бузина, посаженная поблизости с компостной ямой, способствует быстрейшему созреванию ценного удобрения;
  • компост с листьями бузины чрезвычайно полезен для рассады и домашних цветов;
  • поблизости от культуры не видно насекомых;
  • мыши стараются обходить насаждения бузины стороной;
  • догадливые дачники обустраивают туалет возле кустов бузины – это гарантирует отсутствие мух.
В вашей местности растет дикая бузина?
Да
0%
Нет
0%
Не знаю
0%
Проголосовало:

Аромат красной бузины многим не нравится, зато его терпеть не могут также вездесущие тараканы, досужие мыши, надоедливые мухи и прочие малоприятные «гости». В сельских избах по углам размещали пучки высушенных ветвей, ими же защищали от вредителей припасы в амбарах.

Куст бузины

Черная бузина в саду

Представитель семейства адоксовых представляет собой кустистое деревце высотой от полутора до четырех метров. Кора гладкая, серая. Многочисленные ветвистые побеги покрыты продолговатыми супротивными листьями, имеющими неприятный запах. У саженцев растения весьма хорошая приживаемость.

Читайте также:  Треугольные клумбы в дизайне участка

Поздней весной деревце бузины на огороде покрывается ароматными зонтичными соцветиями молочно-кремового цвета, с желтыми тычинками. Цветение продолжается примерно две недели, и завершается образованием ягод. Плоды черной бузины собирают в фазе полной спелости – к этому времени они приобретают выраженный черничный оттенок.

черные ягоды

Они небольшие (вес одной менее грамма), округлой формы, сочные, вкусные, кисло-сладкие. С одного взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Их успешно используют для приготовления джема, варенья, чая, настоя, киселя, мармелада, в алкогольной промышленности. Важно, что употреблять в пищу можно только ягоды от садовых культур – плоды их диких собратьев могут оказаться токсичными.

красная ягода

Полезные свойства

Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.

Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.

Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.

Бузина. Цветы

Особенности посадки

Для посадки лучше использовать саженцы старше года– они отлично приживаются. Место для культуры должно быть хорошо освещенное, с суглинистым или дерновым грунтом. Кислая почва не подходит: при необходимости для ее раскисления используют доломитовую муку. Тяжелые почвы улучшают внесением торфа и песка.

Читайте также:  Растение горянка: виды, описание, выращивание

Подготавливают небольшую посадочную яму – шириной и глубиной не более полуметра. Выкопанный грунт перемешивают с суперфосфатом, торфом и перепревшей органикой. В лунку вбивают колышек, к которому потом будет подвязываться деревце. Чтобы в дальнейшем культура не разрасталась во все стороны, по периметру ямы на расстоянии около полуметра вкапывают шифер.

  • В лунку наливают воду;
  • добавляют туда приготовленную почвенную смесь;
  • ставят саженец с расправленными корешками;
  • засыпают оставшейся землей, утрамбовывают;
  • производят полив.

Молодые насаждения нуждаются в защите от ярких солнечных лучей и регулярном поливе. Увлажнение рекомендуется проводить до четырех раз в неделю. Во второй половине дня желательно притенять растения от палящего солнца (например, с помощью капроновой сетки). Для защиты от тли и муравьев почву вокруг деревца и его нижние ветки обрабатывают гашеной известью.

Бузина – бурно ветвящаяся культура, нуждающаяся в формирующей обрезке. Раз в три года кусту необходима омолаживающая обрезка. Это мероприятие проводят осенью, в конце сезона, когда растение переходит в состояние покоя. Санитарно-декоративные процедуры рекомендуется выполнять дважды в год: поздней осенью и ранней весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Оксана Рябцева/ автор статьи

Садовод и цветовод со стажем более 20 лет. Делюсь личным опытом выращивания овощей, цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сибирский сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.